jeudi 8 octobre 2015

Parlons flatulences et ballonnements

Non, ce n'est pas le sujet en titre que je veux aborder aujourd'hui, ou du moins, pas directement. Il n'est pas question ici de discuter de nos soucis digestifs, on va se garder une petite gêne. Alors, ça y est, j'ai toute votre attention? J'ai attisé votre intérêt?

En passant devant Gastéréa (une librairie spécialisée dans la gastronomie, l’œnologie et la littérature gourmande) il y a quelque temps, j'ai aperçu en vitrine un petit livre à la couverture rose et au titre évocateur. Je vous le donne en mille: Les plats qui font péter, Paris, Éditions de l'épure, 2009, 67 p. En sous-titre: "36 recettes propres à incommoder vos ennemis ou se débarrasser des fâcheux". Des ennemis qu'on invite à sa table, tout de même, comme son patron, suggère l'auteur! Et en exergue: "Ouvrez la boîte de Pandore gastrique"! 

Les plats qui font péter, Paris, Éditions de l'épure, 2009, 67 p.
L'ouvrage nous enseigne dans quel ordre manger les aliments pour un meilleur effet, comment cacher ses intentions par un menu en apparence raffiné (ou autre alibi) et de quelle manière camoufler les aliments fermentescibles ou réputés "pétogènes". Heureusement, l'auteur propose des antidotes pour chaque plat, réservés exclusivement à l'hôte comme la prise de bicarbonate de soude ou l'ingestion d'une tisane favorisant le transit, avant ou après le repas. Enfin, une série de "conseils pernicieux" (alcool à privilégier, ne pas dégermer l'ail, etc.) termine ce parfait petit guide de l'empoisonneuse, car c'est un peu de cela dont il s'agit, l'auteur assumant parfaitement le côté méchant de sa démarche.

Bien entendu, il fallait que je l'achète - je l'ai offert à mon mari -, malgré ses quelque trente francs pour un tout petit livre comprenant une trentaine de recettes non illustrées. La propriétaire m'a d'ailleurs confirmé qu'il se vendait bien et cela se vérifie, puisqu'il est sold out un peu partout, y compris sur le site de l'éditeur. Que doit-on en déduire? Je n'ai testé aucune de ses recettes, mais j'avoue être tentée de piéger un ami (Rémi, si tu lis ces lignes, c'est de toi dont je parle) ou éventuellement, d'assouvir une vengeance. Vous êtes prévenus. En dehors des considérations telles "est-ce que cela fonctionne vraiment?", ce petit livre est vraiment très drôle et bien documenté, car reconnaissons-le, il y a une véritable recherche derrière les recettes proposées.

Table des recettes en fin d'ouvrage

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